La simplicité se marie à la gourmandise
Ingrédients :
- 120 g de farine
- 1 et demi verre lait
- 2 œufs
- 75 g de roquefort
- ¼ l de lait
- 50 g de gruyère râpé
- 35 g de beurre
- 2 c. à soupe de crème fraîche
- ¼ c. à café de sel
- poivre
Préparation
Préchauffer le four à 220°C.
👉 Étape 1 : Verser 100 g de farine et ¼ de cuillère à café de sel dans une terrine. Ajoutez les œufs entiers.
👉 Étape 2 : Touiller à l’aide d’une cuillère en bois pour avoir une pâte lisse.
👉 Étape 3 : Verser progressivement 1 et ½ verre de lait et 1 noix de beurre préalablement fondu. Mélanger vivement à l’aide d’un fouet. Réserver au frais pendant au moins 1 heure.
👉 Étape 4 : Passé ce délai, lancer la cuisson de 8 crêpes assez fines dans une poêle chaude et graissée.
👉 Étape 5 : Faire fondre à feu doux le beurre dans une casserole avant d’ajouter le reste de farine. Utiliser un fouet à sauce pour mélanger la préparation. Verser ¼ de litre de lait froid avant d’assaisonner avec du poivre. Remuer sans cesse le mélange jusqu’à ébullition. Laisser mijoter pendant 5 minutes.
👉 Étape 6 : Écraser ensuite le roquefort à l’aide d’une fourchette. Mélanger-le avec 2 cuillères à soupe de crème fraîche et 1/3 de la sauce.
👉 Étape 7 : Garnir chaque crêpe avec 1 cuillère à soupe de ce mélange. Rouler et plier les extrémités pour refermer.
👉 Étape 8 : Déposer les crêpes dans un plat allant au four beurré. Napper de reste de sauce, ajouter le gruyère râpé, puis parsemer de noisettes de beurre.
👉 Étape 9 : Faire gratiner au four pendant 5 à 10 minutes.
Bzzzon appétit !
Recette proposé par demotivateur.fr