Toute la famille sera émerveillée devant une magnifique pièce montée faites de sablés enneigés. Vos enfants seront trop contents de superposer les biscuits étoilés pour constituer ce merveilleux sapin.
Ingrédients pour 2 sapins :
– 150 g de beurre doux
– 50 g de beurre demi-sel
– 90 g de sucre
– ½ c à c d’extrait de vanille
– 1 œuf
– 300 g de farine
Pour le glaçage :
– 1 blanc d’oeuf
– 200 g de sucre glace
👉 Étape 1 : Préparer la pâte sablée : fouetter les beurres mous avec le sucre et l’extrait de vanille jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Incorporer ensuite l’œuf entier puis la farine, sans trop travailler la pâte. Dès qu’elle forme une boule, l’emballer dans un film alimentaire et la laisser reposer 1h au frigo.
👉 Étape 2 : Sortir la pâte du frigo et l’étaler sur un plan de travail fariné, sur 5mm d’épaisseur. A l’aide d’emporte-pièce en forme d’étoiles de différentes tailles, détailler pour chaque sapin 2 grandes étoiles, 2 moyennes, 2 intermédiaires, 2 petites et 1 mini étoile pour le sommet.
👉 Étape 3 : Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner pour 12 à 15 minutes (selon la taille) à 180°C. Laisser refroidir complètement avant de saupoudrer les sablés de sucre glace puis de procéder au montage.
👉 Étape 4 : Préparer le glaçage : fouetter le blanc en neige ferme en incorporant petit à petit le sucre glace. On obtient un mélange qui ressemble à de la colle liquide. Réserver cette « colle » dans une poche à douille.
👉 Étape 5 : Monter les sapins : déposer une cuillère de glaçage au centre de la plus grosse étoile. Poser dessus une étoile de même taille, en lui faisant faire un quart de tour. Déposer à nouveau du glaçage au centre et poser une étoile moyenne dessus, en faisant à nouveau un quart de tour. Procéder de la même façon jusqu’au sommet du sapin. Tout en haut, poser la mini étoile verticalement. Laisser sécher et saupoudrer à nouveau de sucre glace avant de présenter ces sapins enneigés.
Recette de Magicmaman