DIY : fèves en pâte à sel

Confinement, DIY, Loisirs créatifs

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  • Pour les 2 ans et plus
  • Du 04 janvier 2021 au 31 janvier 2021
  • Type d'accès : Public

Activité manuelle pour l’épiphanie

Le matériel

  • du sel fin
  • de l’eau
  • de la farine
  • des colorants alimentaires
  • emporte pièce, couteau, cure dent…

Fabrication

Étape 1 : Fabriquer la pâte à sel. Rien de plus simple : mélanger 1 verre de sel fin + 1 verre d’eau + 2 verres de farine. Malaxer jusqu’à l’obtention d’une pâte. Si cette dernière semble trop friable, ajouter de l’eau jusqu’à ce que l’appareil soit plus facile à travailler. À l’inverse, si la pâte est trop collante, ajouter de la farine.

Étape 2 : Faire une fève colorée. L’idéal est d’insérer de la couleur au moment de la préparation de la pâte à sel, en mélangeant des colorants alimentaires liquides par exemple. Diluer le colorant dans le verre d’eau avant de le mélanger à la farine et au sel. Réaliser plusieurs boules de couleurs différentes. Et pour encore plus de magie, il est possible d’ajouter des paillettes à la pâte à sel.

Étape 3 : Modeler la fève en pâte à sel. Tout est permis, l’essentiel ici est de laisser parler sa créativité. Pour modeler la fève, utiliser des emporte-pièces, des couteaux, des cure-dents, un rouleau à pâtisserie, etc.

Étape 4 : Faire cuire sa fève. Avant de cuire la fève au four, il faudra impérativement la laisser sécher au minimum 12 heures dans un endroit sec afin d’éviter les bulles d’air et éventuelles déformations. La température idéale pour la cuisson de la fève en pâte à sel est entre 75 et 90°c. Selon l’épaisseur de la création et le taux d’humidité de la pâte, le temps de cuisson varie, il faudra donc rester à proximité du four et vérifier régulièrement. Estimer tout de même 1 à 2 heures de cuisson.

Proposé par Comme un chef – Boulanger

 

Informations sur le lieu